Почему японские компрессоры оказываются дешевле российских?

В промышленности обычно используются стационарные компрессоры с электрическим двигателем. Марка оборудования может быть любой, чаще всего покупатели ориентируются на стоимость и надежность агрегата.  В данном обзоре сравним два подхода: приобретение дешевого российского компрессора (например,  производства ЧКЗ), и покупка компрессора от лидера японской промышленности компании HITACHI.

Сталкиваясь по работе с обеими категориями покупателей, мы смогли определить несколько аргументов, которыми руководствуются желающие сэкономить на покупке. Итак.

1. Наличие склада запчастей. Компрессору российского производства отдается предпочтение из соображений, что на предприятии на момент приобретения уже находится значительный склад запчастей для стоявшего там ранее оборудования, который жалко выбросить и есть желание использовать. Один из наших клиентов в частной беседе рассказал, что держит специальный склад комплектующих для компрессора примерно на 300 тысяч рублей. Благодаря этой привычке из прошлого мы зачастую не задумываемся, что подобных затрат можно совсем избежать, используя технику, которая не выходит из строя годами.

2. Ремонтопригодность оборудования. Многие руководители считают, что если персонал хорошо знаком с конкретной моделью компрессора и ее больными местами, любое ТО и ремонт будут проходить быстрее и своими силами. Действительно, работы по обслуживанию компрессора ЧКЗ обойдутся дешевле, однако у компрессоров HITACHI интервал между плановыми ТО составляет 6000 моточасов. За это время компрессоры российского производства успевают несколько раз выйти из строя. В этом пункте стоит также учитывать возможные убытки от простоя производственного оборудования во время обслуживания и ремонта компрессорной техники.

3. Более высокая производительность за меньшие деньги. Рассматривая коммерческие предложения от разных поставщиков, покупатель обычно обращает особое внимание на основные характеристики техники. Для компрессоров такими показателями являются уровень создаваемого давления и производительность. И здесь кроется одна тонкость, которая не позволяет адекватно оценить реальную ситуацию. Дело в том, что наши производители предпочитают указывать характеристики «в отрыве» друг от друга, то есть указанная производительность не гарантирует указанный уровень давления, она возможна только при более низкой компрессии. Японцы же, напротив, чрезвычайно щепетильно относятся к указанным в мануале цифрам: если там что-то написано, то именно это мы и получим на практике.

4. Похожая ситуация происходит и с указанием характеристик энергопотребления. В отечественных таблицах пишутся мифические цифры «в целом», на практике конкретный агрегат может потреблять гораздо больше электричества. Кроме того что японский производитель указывает реальное энергопотребление, он обязательно заботится о дополнительных мерах, внедряя всевозможные инновационные решения для повышения энергоэффективности оборудования. Одним из таких решений, например, является применение частотного регулирование скорости вращения двигателя, либо автоматической системы запуска остановки в зависимости от потребления сжатого воздуха.

Учитывая все вышеизложенное, мы беремся утверждать: чтобы иметь существенную экономию затрат на производство сжатого воздуха, необходимо принимать во внимание множество факторов помимо первоначальной стоимости оборудования. Примеры успешной экономии при эксплуатации компрессоров японского производства можно увидеть в разделе нашего сайта «Завершенные проекты», либо уточнить подробности у наших консультантов.

 

Другие материалы по данной теме |